ユウスケの食べ歩き日記

美味しいお店紹介します

杉田家 (新杉田)

今回紹介する杉田家は、家系ラーメンを語る上での「重要店」であり、「穴場」でもある店です。



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↑家系の総本山「吉村家」には「直系」という制度がある。

吉村家の地獄のような厳しい修行を乗り越え、かつ正式に認められて暖簾分けされた店のみが、吉村家直系店を名乗れるのです!


杉田家は1999年に創業した店で、吉村家の直系店の第1号だ。
しかも、吉村家は創業時は杉田家の向かいにあったそうです。
つまり新杉田が家系ラーメンの発祥の地なのです♪


※直系と認めれれるのは確かに素晴らしいことだけど、「本牧家」や「王道家」のように、独自の考えがあって独立した店もあるので、それぞれの良さがあると僕は思います◎


また、「環2家」「はじめ家」「王道家」と並んで、「家系四天王」と呼ばれていました。




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↑杉田家オリジナルメニューの「和風新杉田ラーメン」

大量の鰹節と、シソの葉梅肉が乗っています。
コッテリした家系ラーメンに爽やかな風味がプラスされてます(^_^)


ラーメンそのものの味は、吉村家と比べると僅かにアッサリしていて、吉村家が染み込む感じなのに対して硬質的でぶつかる感じ。
(言語化難しいな・・・)

チャーシューも吉村家がふんわりしてるのに対して、硬めな食感。


吉村家直系といっても、吉村家のコピーではなく、それぞれで個性を出しているようです(^人^)



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↑僕が個人的に杉田家を重要と思っているのは、「まぶし丼」があることです☆

吉村家にも「チャーシューまぶし」というメニューがあるが、そちらは人気のため中々食べられないのです(涙)
開店時に並んだことがありますが、それでも売り切れてしまう。


でも杉田家は夜でもあります!

しかも、吉村家はライスとチャーシューまぶしは別売りですが、杉田家は一緒になっており、しかも、ただのライスと同じ値段ですo(^o^)o
吉村家のまぶしは量が多いけど、同じ値段で食べられるのは嬉しい。

玉ねぎが入っており、吉野家の牛丼に何となく似てます。




杉田家のもう1つの特色は、朝5時から営業していることですw(゜o゜)w

「ブレックファーストはご飯でもパンでもない!家系ラーメンだ☆」
という猛者にはうってつけかも♪


またコロナの影響か、テイクアウトも始めてます(^3^)/



食事時は行列が出来てますが、それは店が小さいからなので、そこまで気にはならないと思います◎