家系ラーメンの記事をしばらく書けてなかったorz
今年初だ(笑)
今回はマイナーだけど、家系ラーメンの家系図的に重要な店です(^-^)/
東神奈川のイオンは、自宅近くのスーパーにない便利な食品が売られているので、2~3ヶ月に一度行っている。
そのついでに「おーくら家」で食べるのが、ささやかな楽しみなのです(^-^)
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↑東神奈川は、以前記事にした「末廣家」や「とらきち家」のある六角橋からも、歩いて10数分くらいだ。
おーくら家は、東神奈川駅から歩いて5分程だ。
おーくら家は、一件マイナーなただの古いラーメン店に見えるが、実は家系総本山「吉村家」から直に独立した貴重な店だ(;゜0゜)
吉村家から独立した店というと、杉田家のような直系店(正式に免許皆伝)をイメージすると思うが、その前に吉村家から直に独立した店がいくつかある。
吉村家(総本山)―1974年
がんこ亭(最初の独立店)―1982年
本牧家(吉村家の元2号店)―1986年
杉田家(直系店1号)―1999年
おーくら家の独立した年は調べても不明だが、雰囲気を見てもかなり古いと思われる。
↑「ラーメン」
11時~19時はトッピングが無料なので、卵を追加しました♪
醤油が強めだが、控えめで優しい味。
「古き良き醤油ラーメン風の家系ラーメン」とも「家系味の古き良き醤油ラーメン」とも言える味だ。
知らないで食べると、家系ラーメンと気付かなかったりして?
↑「味噌ラーメン」
具は海苔1枚、チャーシュー2枚、もやし、メンマ、キクラゲがデフォルト。
卵を追加した。
味噌スープそのものは甘味があるまろやかな味だが、細かい唐辛子が散りばめられてるので、辛味が全面に出てくる。
僕は個人的におーくら家は、何気にこの味噌ラーメンが特色じゃないか?と思っています。
「家系で味噌ラーメンなんて沢山ある」と思うかもしれないが、それは壱六家などの亜流の店だ。
吉村家は醤油ラーメン一徹だし、直系店や派生した店も皆、醤油一本の店が多い。
なので、吉村家の派生店で味噌ラーメンって貴重だと思う(;゜゜)
他には、つけ麺や油そばもある。
一見、古臭くて地味な店だけど、バラエティが豊かで現代的です◎
<余談>
吉村家から独立した一番最初の店は、「がんこ亭」という店だ。
吉村家の直系店はもちろん、「家系ラーメン」という概念すらなかった時に出来た店で、家系ラーメンの中でも穴場中の穴場だ。
写真を見た限り、おーくら家に似ており、ラーメンだけでなくカレーも出していた。
だが、閉店してしまった(涙)
まだ行ってなかった(;o;)
不覚だった・・・。
「家系ファン失格」と言われても反論できないレベルの不覚だった!
閉店してしまった名店が、ファンの働きかけで復活したという話を聞いたことがある。
経営者や体制が変わっても、愛された味を受け継いで残したいという人は結構いると思う。
誰か、そういう活動とかしてないかな?
いたら、僕で良ければ協力したいですm(__)m