相模大野に行く機会があった。
遠出する時は、その場所にしかない美味しい店に行くことにしている。
相模大野といったら「クックら」しかない!
前から気になってました◎
今回紹介する「クックら」は、
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↑僕が大好きな「とらきち家」と同じく、「吉村家」の元直系店である「王道家」から独立した店だ。
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2017年オープンと、かなり新しい店だが、家系ファンの間で評価が高く、一気に有名店になっている( ゜o゜)
1階が美容院のオシャレなビルの2階にある。
店内はコンクリート打ちっぱなしだったり、クールなバーのような雰囲気♪
↑ラーメン
チャーシューが大きめで、ほうれん草も他の家系店と比べてかなり多め
スープは醤油のパンチの効いた味だが、油感が強いのかシャープな印象。
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↑とらきち家と同じ六角橋にある、吉村家の直系店「末廣家」の記事の中で、「とらきち家が殴られる美味さで、末廣家は刺される美味さ」と表現したが、何となく末廣家に近いタイプの味と感じた。
チャーシューは、スモークされた物と煮豚タイプの2種類が乗っている。
スモークの方は、かなり香ばしさが強めで、口の中に入れると、「お焦げ感」みたいなのを感じる。
煮豚の方は、塩味が強めでとろけるような食感。
以前は製麺所の麺を使っていたようだが、今年から王道家の自家製麺で作っているそうです。
歯ごたえが良いです。
また今回は注文しなかったが、ご飯物が豊富で、「チャーシューまぶし」「たまごまぶし」「キムチまぶし」の3種類がある。
↑つけめん
スープがアツアツ!
大きいチャーシューが大量に乗り、とても香ばしい。
かぼす(すだちかな?)がオシャレ
追加でメンマも頼みました。
そういえば、家系のつけめんって初めて食べたかも。
同じ王道家グループでも、とらきち家とはタイプが違うようでした。
本当なら王道家と比較して味を語るべきなんだろうけど、王道家はまだ食べた事ない・・・。
柏は遠すぎる!
いつか絶対行くぞ(^^)/